Как подобрать вентилятор в ванную комнату или туалет?
Простой и в то же время сложный вопрос. Для начала сформируем стандартные требования к кратности воздухообмена в санузлах. Воздух в санузлах должен менятся 10 раз за один час, это значится в СНиП и в каталогах многих известных производителей. Например компания "ВЕНТС" предоставляет следующую таблицу:
Что это значит?
Если у Вас площадь ванной 3,5 м2, то умножив ее на высоту (например 2,5м), получим объем 8,75 м3. А теперь умножим 8,75 на 10 и получим 87,5 кубов в час. Это ключевой параметр для нашего будущего вентилятора, то есть его производительность должа быть не меньше этой цифры. Скажу сразу, что наиболее распространенные модели вентиляторов имеють диаметр выходного патрубка 100мм и производительность 90-130 м3 в час.
Ниже в таблице приведены основные диаметры выходных патрубков бытовых вытяжных вентиляторов и их производительность.
Как видим, чем больше диаметр выхода вентилятора, тем больше его производительность, но и уровень шума тоже больше.
Предположим, что площадь Вашей ванной комнаты 6м2 и высота потолка 2,5м, то посчитав (площадь ванны умножим на высоту потолка и на кратность воздухообмена) получим, что нам нужен вентилятор с производительностью 150 м.куб/час. Таблица показывает, что данной производительности соответствуют вентиляторы с диаметром выходного патрубка 120-125мм.
При выборе вентилятора нужно принимать во внимание реальные размеры вентиляционного отверстия. Если размер отверстия 80 × 200 мм, то естественно 80мм мало для того, чтобы установить вентилятор в вентиляционное отверстие, в таком случае придется розширять хотя бы до 100мм.
Конструктивно большинство вентиляторов одинаковые. На рисунке ниже показано, что есть лицевая панель со своими размерами и круглый выход у вентилятора (как правило 100, 120, 125, 150мм). Лицевая панель должна эстетически перекрывать вентиляционное отверстие с запасом около 20мм по периметру, чтобы была возможность закрепить вентилятор. А, так как мы рассматриваем размер шахты 80 × 200мм, то размеры лицевой панели должны быть не менее 140 × 240 мм. Лучше выбирать вентилятор на ранней стадии ремонта и подготовить отверстие вентиляционной шахты по его размерам.
Конструктивные особенности бытовых вытяжных вентиляторов
Вентилятор состоит из корпуса и разборной или съемной лицевой панели. К корпусу крепится мотор с лопастями. Лопасти одеваются на ось ротора двигателя.
Моторы бывают оборудовании шариковыми подшипниками или подшипниками скольжения (еще говорят "втулки"). Вентиляторы шарикоподшипниках немного дороже, но они и дольше работают. Распознать наличие шариковых подшипников без опыта трудно. Одна из главных примет, это лопасти вентилятора должны легко и дольше вращаться чем на вентиляторе оборудованым втулками.
Примерно в 2006 году компания Soler & Palau выпустила вентилятор "silent 100cz" с обратным расположением лопастей. Они отличались значительно меньшим уровнем шума. Впоследствии компания ВЕНТС удачно разработала свою аналогичную модель (модели серии "КВАЙТ", "МФ", "СТАЙЛ»). Вентиляторы такой конструкции сейчас очень популярны и уступают классическим моделям только большей стоимостью.
Вентиляторы дополнительно могут быть оборудованы шнурковым выключателем, обратным клапаном, таймером, автоматическими жалюзи, датчиком влаги, датчиком движения, датчиком СО2 и всевозможными комбинациями указанных «наворотов» .Например: для ванной комнаты будет уместным наличие у вентилятора датчика влаги, а в туалете наличие таймера.
Вся бытовая техника в том числе и вентиляторы имеют свой класс защиты от воздействия влаги и пыли. Степень этой защиты обозначают символами "IP" и далее две цифры. Например "IP24" сообщает, что данный продукт имеет вторую степень защиты от воздействия посторонних предметов (пыли) и четвертую степень от воздействия воды. Для ванны и туалета этого достаточно. Но, для душевой кабины желательно выше. Если на вентилятор могут попадать брызги воды, то защита от воды должна быть на уровне "IPх5".
Главные причины выхода из строя вентиляторов является то, что они забиваются пылью и со временем изнашиваются подшипники. Если сработались подшипники, то он сначала начинает гудеть (вследствии вибрации между осью ротора и подшипником). Впоследствии подшипник заклинит и вентилятор перестанет работать. Важно заметить, что вентилятор в вертикальном положении (закреплен к потолку) работает значительно дольше чем если он закреплен на вертикальной стене вследствие отсутствия нагрузки на подшипники оси ротора.
В последние годы с целью предотвращения перегрева (или даже плавления обмотки) двигателя вентилятора, в самом моторе запаян термопредохранитель. Если двигатель перегрелся, то предохранитель прерывает подачу напряжения на мотор. Допустим в вентилятор попал какой-то камешек, или вследствие длительной эксплуатации он забился пылью. Это может заблокировать движение лопастей и как следствие перегрев мотора. Мотор вентилятора охлаждается воздухом от лопастей. Вызвать перегрев может также отсутствие лопастей на оси ротора (они могут быть плохо закреплены на оси и поэтому слететь с нее в вентиляционную шахту). Вывод прост, вентилятор нужно периодически чистить и перед монтажом нужно проверить надежно ли держатся лопасти на оси ротора.
Удачного Вам выбора.